注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】教你怎样做狮子头   

2014-06-21 15:14:33|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          狮子头是我们家乡的名菜,无论是逢年过节或是婚丧嫁娶,每个桌上都少不了它的身影,是众人都喜欢的一道菜肴,说起狮子头还有一段传说呢!

     

    关于“狮子头”,据说它的“远祖”是南北朝《食经》上所记载的“跳丸炙”。史书记载,当年隋炀帝带着嫔妃随从,乘着龙舟和千艘船只沿大运河南下时,“所过州县,五百里内皆令献食。一州至百舆,极水陆珍奇。杨广看了扬州的琼花,特别对扬州万松山、金钱墩、象牙林、葵花岗四大名景十分留恋。回到行宫后,吩咐御厨以上述四景为题,制作四道菜肴,御厨们在扬州名厨指点下,费尽心思终于做成了松鼠桂鱼、金钱虾饼、象牙鸡条和葵花斩肉这四道菜,杨广品尝后,十分高兴,于是赐宴群臣,一时间淮扬菜肴倾倒朝野。官宦权贵宴请宾客也都以有这四个菜为荣,奉为珍品。到了唐代,随着经济繁荣,官宦权贵们也更加讲究饮食。有一次,郇国公宴客,府中的名厨韦巨元也做了扬州的这四道名菜,并伴以山珍海味,水陆奇珍,令座中宾客们叹为观止。当“葵花斩肉”这道菜端上来时,只见那巨大的肉团子做成的葵花心精美绝伦,有如“雄狮之头”,宾客们乘机劝酒道:“郇国公半生戎马,战功彪炳,应佩狮子帅印。”郇国公高兴的举杯一饮而尽,说;“为纪念今日盛会,“葵花斩肉”不如改名“狮子头”。一呼百诺,从此,扬州就添了“狮子头”这道名菜,红烧,清蒸,脍炙人口。

      周末闲来没事就在家做了狮子头,下面就向大家介绍一下我的做法!

图片

       猪肉五斤,一般肥肉要占四成,瘦肉占六成,如果肥肉少了瘦肉多了,狮子头做出来就会“太老”也就是太硬了,只有肥瘦比例正好恰当做出来的狮子头才好吃!猪肉在菜场买回来就是绞成了肉馅了的,这样省事,不过我们家乡老人们都说,绞肉机绞出来的肉馅没有手工剁出来的肉馅做狮子头做的好吃。但是我们现在也没有时间也懒得去慢慢剁肉馅了!

图片

 

图片

       生姜和小葱,生姜三百克,小葱200克,多少依个人喜好而定。

图片

       糯米一千克,做成糯米饭待用!在肉馅里面放糯米饭可以去除狮子头的油腻。

图片

 

图片

       其他配料有盐/生粉/鸡精和鸡蛋。

图片

       生姜和小葱剁成碎末,越细越好。

图片

       把所有的配料放到一个盆里准备搅拌。

图片

       生粉兑成浆备用。

图片

       搅拌好了之后就成了这个样子了,一般在放生粉之前先搅拌一下,看看馅料是稀了还是干了,如果是稀了,生粉就不用兑水直接加进来,如果是干了生粉可以多兑点水放进来,这样才不至于太干或是太稀,影响下一步的操作。

图片

       油烧八分热就可以下锅了。

图片

       狮子头的大小也是由个人喜好而定。不过,我不喜欢太小的,因为那样做起来太费时。

图片

       狮子头在锅里炸成金黄色就可以出锅了。

图片

       大功告成了,忙活了半天最后的杰作就是这些狮子头了。

       在我们家乡狮子头也叫“团子”也就是肉丸子的意思。以上只是我个人的做法,其实地域不同狮子头的做法也略有差别,有的地方就不放糯米的,也有的地方做的时候会放山药,也有的地方做的时候会放荸荠或是莲藕,不管怎么变化也只是配料的变化,其做法还是一样的。

      如果你嫌油炸的狮子头太油腻,可以在开水里面汆狮子头,或是清蒸,那个和油炸的也一样的做法,只是最后一道工序不同而已。

      在现在这个快节奏的社会里,我更喜欢做狮子头,做好了放在冰箱里可以吃上很久,因为在你工作或事情忙碌的时候,不用再去费时买菜做菜了,做个汤里面放上几个狮子头,有汤有菜,这一顿饭就过去了,在你做面条的时候,在你做红烧肉的时候,在你做各种汤的时候,都可以放几个狮子头进来,享受自己的劳动果实!

      一个热爱生活的人首先要热爱厨房,要善待自己首先要善待自己的胃,无论身在何处都要把自己照顾好,这样才会有精彩的人生!

   

 

      2011.11.23.

 

      原创作品    如需转载    请说明出处

 

     :

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017