注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑

 
 
 

日志

 
 

引用 城里教师与乡下老师   

2014-03-24 14:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瘦学添才《城里教师与乡下老师》

城里教师与乡下老师 - 瘦学添才 - 金建平的教育博客——《符·图·文·集》

 城里教师与乡下老师

 
        尽管每一级党委、政府都冠冕堂皇郑重其事要重视教育,尊重教师,可是在乡下,乡下老师在乡下教书,城里老师在城里教书。乡下老师教乡下的学生,城里老师教城里的学生。

  乡下老师领工资,靠工资吃饭,城里老师领工资,靠奖金吃饭。城里的老师工作得很累,生活得滋润;乡下的老师工作得很累,生活得窘迫。

  城里老师开学最烦调座位,头疼的是:这么多关系户,我该照顾谁呢?乡下老师开学最烦收学费,头疼的是:只有一个特困名额,我该给哪一个呢? 城里老师到乡下教研,叫做送教下乡,得先敬上好烟好茶,再请到会议室传经送宝;乡下老师到城里教研,叫做学习经验,得先交几十元资料费,再到教室里坐冷板凳。

  城里的家长会上,老师板着脸批评家长:孩子成绩这么差,怎么不关心关心?第二天,家长送来了孩子和一沓补课费;乡下的家长会上,老师还没开口呢,家长先不耐烦了:老师,家里还有事,我先走了,孩子太差,不读算了。第二天,乡下老师打着雨伞,走上了泥泞的追流路。

教师节里,城里老师坐在家中,眼看着琳琅满目的节日礼物,脸上露出满意的微笑;乡下老师坐在会议室中,手拿着一块廉价毛巾,脸上挂着无奈的苦笑。

  城里学校附近有个老太太,常常羡慕地说:当老师真好哩, 知书达礼收入又高,赶明儿让俺孙女也考师范去;乡下学校附近也有个老太太,常常扁扁嘴说:还是老话没错,家有三斗粮,不做孩子王,不是没法子,谁当老师啊?

  城里老师很多来自乡下,乡下老师有些住在城里。

  乡下老师最大的愿望就是调到城里去,城里老师最大的愿望就是还留在城里。

  城里的老师是城里的牛,行走在楼宇间,吃的是精饲料;乡下的老师是乡下的牛,耕种在田野上,吃的是草;他们挤出的,都是好奶。
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017