注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑

 
 
 

日志

 
 

引用 名师指导:爱上英语,才能学好英语   

2013-10-14 22:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来源:新东方  作者:赵晓栋]

  学生说,同学们在讨论2014年考研,有几个问题需要问。然后,给我罗列了几个问题,单词该如何学习,跨专业如何学习英语,分数只求35分该如何复习英语,该如何分配时间等。说完这些,就希望我能够写篇文章,给大家更好的英语学习指导。我立刻答应,说给我三天时间。两天思考之下,写下这篇文章,有感于英语学习,希望能够帮助各位同学。

  耐着性子,从单词开始

  路是一步步走出来的,楼是一砖一瓦建造起来的,在我们不会跑之前,那就先学会走;当我们还不会走之前,那就先学会爬。不要忘记在学习走路的过程中,每个人都要有一个从低到高循序渐进过程。所以,英语学习要戒骄戒躁。不要问,老师看这个有用吗?老师这样学有用吗?现在社会快节奏的步伐,往往把人也搞得很浮躁,没有了静思慎独和独自思考的时间,很多时候是凭着自己的喜好由着自己的性子做事情。

  其实,我们都知道每天一个单词,日积月累也可以达到水滴石穿、绳锯木断的效果,但是,很少有人耐着性子这样去做。铁杵磨成绣花针的时代或许离我们渐行渐远,但是,每个人也要从生活的点滴中去学会慢慢成长。英语学习,首先从单词开始,至于选择哪本书籍,适合自己的才是最好的。找一本让自己能够有感觉的词汇书,它可以不复杂,也可以很权威。

  这个世界上,没有一劳永逸的开始,也没有无法拯救的结束。人生中,你需要把握的是:该开始的,要义无反顾地开始;该结束的,就干净利落地结束。所以,如果想学习英语包括考研,那就立刻行动去做,不要瞻前顾后。一旦行动就要全力以赴,没有全力以赴的人,就是不懂珍惜时间。这个时代匆忙得让我们没有闲暇时来思考自己的人生,让我们无法明白时间的可贵。很多可贵的东西都是挂在嘴皮子上,却在内心找不到一个属于它的位置,就这样不断地在蹉跎岁月中从我们嘴角间划过,留不下一丝痕迹。

  请珍惜你的宝贵时间,请善待你的宝贵青春和生命。有些事情你有权利不做,但是一旦选择请履行好将它做好的义务。人要善始善终,不可虎头蛇尾。

  学好英语,做好投资的心态

  拜金的时代,让很多人陷入拜金的深渊而无法自拔。这会让有些人在衡量一个人或者一件事物的时候,加入很多不现实的物质元素。例如,在选择一本英语书的时候,有多少人是更多关注书的内容价值而直接忽略书的价格?一顿饭钱或者一件衣服的消费,可能会花去我们几百元甚至上千元。

  通常情况下,作为消费者的我们是沾沾自喜,满足于这种挥霍享受的快感;一旦遇到选择书籍的时候,却为一本20元或者30元的书籍而吝啬不绝、在买还是不买之间左右摇摆不定。所以,要学好英语,还需要做好投资的心态,知识上的消费,花费多少都不为过,因为当别人武装脖子以下部分的时候,你一定要积极武装脖子以上的部分。投资固然重要,投资准确更为重要。

  每天只做一件事:练习

  我们不得不承认,较之我们父母那代人,如今的我们,吃苦耐劳能力以及忍受艰难磨砺的能力远不及他们。人们变得希望不用太多付出就能得到更多的回报,甚至坐享其成,总是期待着发生天上掉馅饼的好事情。其实,我们应该懂得,在这个世界上,永远没有免费的午餐,靠天靠地不如靠自己。所以,要学好英语,就必须做好吃苦耐劳的准备。

  事实上,每一个伟大的成功都源于背后不断的坚持和努力。范佩西从小就在毗邻鹿特丹西部的克拉林根的街头踢着街头足球,当时他就练出了娴熟的脚下技术。回到家,范佩西会对着家里的一面墙踢球数小时,以提高脚力,或者踢上数小时名为“笼子”的街头足球。蝉联国际象棋冠军的侯逸凡,每天要花费大量的时间进行棋谱研究和下棋训练。正是不断地兢兢业业,才铸就了上述任务的成功。那么,想要自己喜欢的领域中成就一番事业,取得成功,从今天开始就必须每天做到刻苦训练和关注,每天只做一件事:练习!

  有句话说得好,“要想人前显贵,必定人后受罪”。既然你要享尽世人的艳羡,自然要在背后付出无穷的心血。英语学习没有足够量的练习是不够的,而英语的练习首先从听和说开始,就是要求英语学习者要每天动耳朵和动嘴巴子。中国学生学习英语的一个普遍特点就是看和写要比听和说做得多,这种语言学习方法严重地违背了人类语言学习的规律。一个孩子从出生的那一刻开始学习语言,永远是从听开始的。然后,再去慢慢重复听到的内容。当有了记忆讯息和规律之后,慢慢才开始形成自己的语言。随后通过后天学习和接受教育,才学会了书写和阅读。中国学生哑巴英语问题究其症结所在便是放弃了听读而选择看写。

  所以,建议大家在记忆英语单词的时候,要边听边读,当单词能够读出来,再去记忆它的意思,最后在学习单词的拼写。这个过程需要循序渐进,不可一蹴而就。

  想学好英语,就要爱英语

  每个人或许都有偶像,偶像可以让一个人更为成功,因为他们是你模仿、学习和不断超越的标杆。但是,有谁的偶像能够是自己?我们需要信仰,信仰不是盲目的偶像崇拜,信仰是懂得自己想要什么,懂得什么是真善美,用爱心拥抱一切身边人和事物,弄清楚人生该如何走。心中有爱的人,看待什么都是用爱来关怀。所以,如果你想学好英语,就一定要爱英语。

  这就好比是两个人谈恋爱,如果你都不爱对方,你一定不会倾尽你的全部精力,不尽心尽力做一件事情,就很难达到理想的效果和预期目的。有的同学很明显不爱英语,如果你连一个爱字都没有,怎么能够把英语学好,因为你没有感觉,所以还不如不要在这种不爱的煎熬中折磨自己。如果你真的爱一个人,所有的苦和累都是值得的。英语一定要向恋爱一样去时时刻刻想着她,念着她,呵护她,每天对英语魂牵梦绕,对英语倾尽全力。如果你真心付出了,与爱情不同的一点是,她绝对会加倍回报你。所以,你每天要学英语,可以一日食无肉,不可一日无英语。

  所以,英语学习贵在形成持久的学习力,天天学,不在于学什么学多少,只要与英语有关就可以,但是不要三天打鱼两天晒网。一花凋零,荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。英语学习需要一个循序渐进的过程,所以要耐得住寂寞。世上没有一件工作不辛苦,没有一处人事不复杂。别把青春葬送,你在家翘二郎腿,青春也一样葬送,光阴不会过得慢点。所以,反正都要努力,那就让自己苦中作乐吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017