注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水玲珑

 
 
 

日志

 
 

引用 理综阅卷老师教你少丢冤枉分   

2013-12-03 14:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             物理:尊重字母符号的习惯表述

  受访者:汉口铁中高级教师 李树林(先后三次参加高考阅卷,连续12年高三任课教师

  李树林说,高考物理最难的题不是人人都做得出来,但人人都能得分,因此高考物理答题时,除了注意踩到得分点、把方程写完整外,还要记住“慢做易题得全分,突破中档得高分,遇难分解得足分”。

  电路图实验会连带扣分

  高考物理的实验题不会少,对于电路图,提醒考生注意,该题会采用连带扣分原则,也就是说凡是出现关连错误,就没有分。

  考生容易出错集中表现在,没有画开关、电路符号画错、电路中的电子元件(如伏特表)没有标出符号。

  还要提醒考生,作图时首先要构思好,不要一笔重一笔轻,这样的图在扫描到电脑里后容易出现断点,冤枉失分。

  必要的文字说明不可少

  定义题设中没有交代的物理文字说明不能少。题目中没有给定的物理量和符号,考生必须交代清楚,比如一些字母表达,一定要交待,如果说得不完整,只有过程分,很难把该题分数得全。

  用符号描述物理情景和过程的文字说明不可少。因为这些内容可以引导阅卷老师评卷时给分。比如有一年高考物理考了“蹦床”,如果考生写清楚“人与蹦床作用前作自由落体运动”,这就是在交代过程。

  说明方程研究对象的文字说明也不可少。因为这些文字能说明列方程的依据。

  阅卷时,不少考生因为方程列得不规范,导致与参考答案不一致,从而失分。而这些必要的文字说明就能引导阅卷老师顺着文字提示找出得分点。

  必要的方程式和数学运算要细心

  考生在答题时要写原始方程,不要写变形后的方程,也不要写连等式,还要写出推理或变形的过程,不要用方程套方程。尤其提醒考生,如果写连等式,只要有一个环节出错,所有列出的方程都不会给分。

  写文字方程(用字母或符号表示的方程),方程中不要掺杂题目中所给的数据。也就是说,方程中不要将字母与数据混合在一起,这样容易给阅卷老师产生错觉。

  代入数据、解方程的具体过程可以不写,可以写“代入数据解得”、“代入数据联立解得”,因为评分细则中没有这部分的给分要求,而且这些内容写上去会让解题过程不简洁,难以让阅卷老师找出得分点,而且还容易把得分点看漏。

  数字相乘要用“×”的符号,字母相乘要用“·”,表述不规范很容易让阅卷老师产生错觉而扣分。

  规范符号要留心

  考生要尊重各类字母符号表达的习惯用法,比如质量用“M”而不用“F”,阅卷老师会有一种思维定势,如果考生用“F”表述质量,阅卷老师会认为在表述“力”,从而扣分。

  同时字母的大小写要注意写清楚,比如“L”要注意写清楚,小写的“y”和“g”要写规范,因为这些字母符号没写清楚,会影响阅卷老师对考生整题解答思路的理解。

  结果表述要规范认真

  用字母表述最终结果时,所有字母都要用已知量,如果里面出现考生设定的字母,说明这题还没有解到位,解题运算还没有结束,最多只有过程分,没有答案分。

  有单位的物理量最后一定要带上单位。如果题目没有对结果作特殊要求,一般只用保留两三位有效数字。

  题目所求的物理量是矢量的,要同时回答大小和方向。同时考生还要会用科学的计数法,这样都能在最后获得答案分,如果前面步骤也没错,就能把该题分数全部得到,不至于因为小粗心而冤枉失分。

  化学:当心错别字,叙述别偷懒

  受访者:武汉十二中 刘信芳 曾参加化学高考阅卷

  刘信芳介绍,往年理科综合试卷化学部分共有12题,其中8道选择题,每题6分共48分,四道大题,共60分,化学科满分108分。为保证各科都有充足的答题时间,他建议考生一般安排50~55分钟时间答题。(注:现在新课程化学安排45——50分钟。

  选择题注意限定条件

  化学选择题一般考查化学基础知识和基本解题能力,题目不是很难,但分值较大,错一题丢6分,这需要考生答题时思维一定要严密。

  选择题的题干一般会有很多限制性条件,如“无色的”、“通常情况下”、“标准状况下”、“说法正确的”、“说法错误的”等。考生审题时不妨将这些关键词划出来,避免答题时忽略。对题目涉及的一些特殊物质,不要忽略其特殊性质。

  作答时,选择题四个选项中,如果是概念性的,应对有把握的迅速进行判断。如答案涉及计算,要认真计算出结果,与四个选项对照后选择,切忌避免题目未读完就动手做。

  专有名词书写要准确

  做填空题时,考生最需注意的是书写。不仅字迹要清楚,答案也要写在规定的范围内,方便阅卷老师查阅。

  在书写化学专有名词时一定不要写错别字。按规则,专有名词出错不能得分。值得注意的是,化学量是有单位的,不要漏掉。

  此外,化学方程式与离子方程式不能混淆,书写时一定要配平,注明条件及状态。书写化学方程式时,

  最容易漏掉的是水等小分子,相关条件要按书上的规范语言写,如不能将“放电”写成“闪电”等,也不能随意添加不需要的条件。化学式、结构式、电子式、结构简式等不能混淆。结构式和结构简式中哪些原子间用线连接要写清楚,特别是要注意有机物结构简式中,双键等是不能省的。

  值得注意的是,往年阅卷中最容易扣分的是苯环的结构简式,一定要按书上规范书写。阅卷老师只会根据标答和考生写在试卷上的白纸黑字来给分,不可能揣摩考生意思,因此一定要书写清楚意思明确。

  实验题作答别随意

  从阅卷看,实验题考生都容易下手做,但不容易得分,因为答题不够细心。

  答题时,考生首先要多审几遍题,充分理解题目的要求,明确实验目的。

  在回答时书写文字表达时,考生一定要抓住要点,不能泛泛而谈,不能用套话,要有针对性。如回答“气体通过浓硫酸时浓硫酸的作用”,如果简单回答为“除杂质”、“干燥”就不符合要求,要明确回答是除掉混合气体中的哪些气体或干燥哪一种气体等。

  实验题解题时,考生一定要关注实验细节。如去年高考题有一问是要求检验水煤气中在含有二氧化碳和水蒸气的情况下,存在有一氧化碳和氢气。由于不能直接检验,所以利用一氧化碳和氢气还原氧化铜的化学反应,将产生的气体产物二氧化碳和水蒸气进行检验。因此考生在设计实验时,要先除掉水煤气中的水蒸气和二氧化碳,再进行还原实验,最后检验其反应后的产物。与此同时还要注意气体通过洗气瓶时导管的“长进”、“短出”和检验水蒸气的最好试剂是无水硫酸铜等细节。

  生物:猜题有技巧,答题有模式

  受访者:建港中学 叶须文 今年加入高考阅卷组

  叶须文介绍,理科综合试卷里,生物部分分值最少,为72分。因此,在该科上不应花费太多时间,应在35分钟以内完成。正常情况下,5道选择题应在10分钟内完成,实验题和遗传题各花12分钟左右。

  选择题巧排错误

  答题时一定要充分考虑全部的限定性条件,如提高“人的呼吸”,则应同时考虑“人的有氧呼吸”和“无氧呼吸”两种状况,要思考周全。

  做选择时,考生可将“排除法”和“直选法”相结合。如考生能肯定地选出正确答案,就采取“直选法”答题。如干扰项较多时,不妨先排除明显错误的选项,缩小范围。一旦考生初步排除后仍难以选择最终答案,还应注意,多数情况下,说法绝对的选项有可能是错误选项。

  实验题写步骤可套模式

  实验题的答题上,通常会考学生书写实验步骤。此时学生的书写一定要分段描述,同时要注意使用规范的学科语言。

  一般的实验步骤书写分为三块内容。首先应该描述“取材、分组、编号”。在描述“取材”时,考生一定要取材一致。如要使用小白鼠做实验材料,描述就应该为“取性别、年龄、长势一致的小白鼠X只”。在描述分组时,考生一定要注意将实验材料平均分组。如将所取的X只小鼠平均分成X个小组,每组小鼠数量一致。此外,对所分的小组考生也须进行编号,这样方便后面描述时简单易懂。

  第二块内容为实验处理,此时考生书写一定要设计对照式处理。第三块为观察实验过程并记录结果。考生在描写现象时一定要仔细,多用书本语言,尽量避免口语,对专业名词的书写要准确。

  实验题的答题上,如要求学生书写实验步骤,前两部分实际是送分部分,只要考生明白了实验目的,并选取了正确的实验材料,按这样的模式书写也能得到一部分过程分。

  遗传题要注意逻辑顺序

  遗传题解答过程中,考生首先要推断遗传方式或者变异的类型。如果是考遗传的方式,考生首先要判断是核遗传还是质遗传。如果是核遗传,则要判断是常染色体还是性染色体。如果是常染色体,则须判断是显性还是隐性,性染色体则应判断是X还是Y,如果是X,也要判断是显性还是隐性。如果题目是考变异方式,考生则首先应判断是可遗传变异还是不可遗传变异。如是可遗传变异,则需要判断主要是基因突变还是染色体变异或者基因重组。 

  叙述中,考生不要怕麻烦,应分成若干个小问题表述。同时,还要注意前后叙述的因果关系,同时语言保持逻辑性,切不可跳过关键步骤进行表述。这样不仅不便阅卷老师给分,也容易跳过得分点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017